Un chef engagé pour l'insertion from TIP TOP PRODUCTIONS on Vimeo.
Le tout nouveau restaurant « Manger », dirigé par un chef réputé, accueille et forme des jeunes en difficultés professionnelles et personnelles.
« Pour un jeune, travailler dans la restauration est très structurant et en plus, le secteur propose des débouchés. C’est pour cette raison que j’ai ouvert « Manger », un restaurant d’insertion qui permet aux jeunes en difficulté de trouver un emploi » explique le restaurateur Thierry Monassier. « Manger» est un restaurant contemporain de 80 places, près de La Bastille, à Paris, ouvert depuis mars 2013. Il appartient à Toques et Partage, une association créée par Thierry Monassier. Sa particularité : il permet à six personnes en insertion ou éloignées de l’emploi de se former avec des professionnels de haut niveau (le restaurant compte 12 salariés) pendant 12 à 36 mois, en cuisine, en salle et à l’accueil. Au delà de la formation technique, l’équipe aide ces jeunes à se remettre en mouvement, à reprendre confiance en eux en réalisant un travail de qualité, en compagnie de professionnels de haut niveau. La prochaine étape, selon Thierry Monassier : « ouvrir des restaurants comme celui-ci partout en France ».
Emission de solutions, diffusion France2 20h30, 22 septembre 2013