La neige bien cultivée from TIP TOP PRODUCTIONS on Vimeo.
« Si la neige manque, c’est toute l’économie de notre station qui en pâtit. D’où la nécessité de produire de la neige de culture. Mais ici, aux Orres, nous tenons à fabriquer cette neige de manière rationnelle et raisonnée » affirme Marie-Aimée Buffet, responsable du domaine skiable de la station alpine des Orres, entre Gap et Briançon. Située à 1 650 mètres d’altitude, cette station sécurise son approvisionnement en neige en affectant le moins possible l’environnement. A cette fin, deux retenues d’eau ont été aménagées en amont, à 2 100 mètres et 1 800 mètres d’altitude. « De cette manière, l’eau nous rejoint par simple gravité. Mais surtout, leur dimensionnement est très précis par rapport au débit des sources » précise Marie-Aimée Buffet. La capacité des retenues (35 000 et 120 000 mètres cubes) est prévue pour ne capter qu’un volume limité d’eau, défini par les biologistes pour ne pas affecter le niveau correct des cours d’eau lors de la fonte. En outre, les canons ne sont mis en service qu’à -4 C°, la température à laquelle leur rendement est optimal.
Emission de solutions, diffusion France 2, 20H30, 28 avril 2013