Emission de solutions « Quand on débite un arbre, seul un quart du tronc est réellement utilisé » annonce Emilie Dingli, responsable bioénergie de l’entreprise Servary, dans les les Landes. Pour valoriser les chutes et les sciures, ce producteur de … Read More
Emission de solutions « Entretenir le haut des remparts Vauban était difficile et dangereux pour les employés de la mairie » se souvient Fabrice Cauchi, responsable des espaces verts de la ville de Bayonne. La ville a préféré faire appel … Read More
Emission de solutions «Un tiers du contenu de nos poubelles est constitué de matière organique. Notre idée : installer des pavillons de compostage au pied des immeubles » explique Pascal Retière, président de l’association Compostri à Nantes. Les habitants apportent … Read More
Emission de solutions « Notre entreprise a mis au point un matériau isolant et naturel à base de coton recyclé » annonce Cyril Devrièse, responsable de l’entreprise La Toison Dorée, située à Roquefort- La-Bedoule, dans les Bouches-du-Rhône. Spécialiste chevronné de … Read More
Emission de solutions « En France, le cheval de trait fait partie du patrimoine vivant, mais on ne l’utilise plus » regrette Luc Delas, président de l’association Equiterra, située à Beauvais (Oise). Le sort du cheval de trait pourrait changer. … Read More
Emission de solutions « Pour mettre un peu de « fun » dans l’électrique, nous avons fabriqué le véhicule électrique le plus rapide au monde » annonce Gildo Pallanca Pastor, président du constructeur automobile Venturi. Cet entrepreneur est convaincu que … Read More
Emission de solutions « Je savais que ma maison était mal isolée mais il me fallait me faire une idée plus précise de la situation» explique Serge Luneau. Pour effectuer ce premier bilan énergétique, cet habitant de Besançon a emprunté … Read More
Emission de solutions « Je veux démontrer que les bateaux électriques peuvent procurer autant de sensations que les bateaux thermiques » annonce Tanguy Le Bihan. Cet architecte naval brestois a mis au point Odonata, un bateau expérimental à la fois … Read More
Emission de solutions « La philosophie de notre ferme aquacole, c’est d’élever le poisson, dans son milieu naturel et non pas à terre dans des bassins en béton » explique Janie Charvoz, responsable de Cannes Aquaculture, l’une des principales exploitations … Read More
Emission de solutions « Chef de partie pendant plusieurs années dans des restaurants étoilés, j’ai tout abandonné pour partager ma passion avec les autres » explique Paul Balesme, chef d’atelier cuisine au Chênelet, une association tournée vers l’aide aux personnes … Read More