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Cantine, les élèves chassent le gaspillage

Cantine, les élèves chassent le gaspillage from TIP TOP PRODUCTIONS on Vimeo.

« Un tiers des aliments préparés en restauration scolaire, en moyenne, termine à la poubelle » rappelle Anne Didier-Pétremant, fondatrice en 2006 de l’association « De mon assiette à notre planète ». Pour réduire le gaspillage dans les cantines, Anne Didier-Pétremant a opté pour une pédagogie active, de façon à rendre les enfants acteurs de leur alimentation. Chaque année, dans les écoles volontaires, une ou deux journées dites Tri et Mesure sont organisées, tout le programme étant alors centré sur l’alimentation. Du matériel pédagogique est fourni aux enseignants sur la nutrition, sur les famines, sur les déchets, les enjeux environnementaux de l’agriculture. Ensuite, les enfants passent aux travaux pratiques lors du repas. Les aliments non consommés, dans l’assiette ou dans les cuisines, sont triés, mis dans des sacs, puis pesés par les élèves. Un reportage photo est également réalisé, de même qu’une enquête sur les raisons du gaspillage. La démarche permet aux enfants de visualiser les résultats et de prendre conscience de l’importance des quantités jetées. « Une fois que les élèves sont sensibilisés, ils font bien plus attention., souligne Anne Didier-Petremant. Quand les cuisiniers et les enfants se mettent à réfléchir et trouvent des solutions ensemble, on a gagné ! »
Emission de solutions diffusion France 2,19h58, 20 avril 2012