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Solidarité alimentaire à l’Université

Solidarité alimentaire à l'Université from TIP TOP PRODUCTIONS on Vimeo.

« Tous les étudiants n’ont pas la chance d’avoir leurs parents derrière eux. Le fait même de se nourrir peut devenir un problème pour certains » explique Jillian Chazalette, étudiant en médecine et responsable de l’association Gaelis, à l’université de Lyon. Dans le cadre d’une initiative nationale de la Fédération des associations générales étudiantes (FAGE), Gaelis a ouvert en octobre 2011 une épicerie solidaire qui propose les produits de consommation courante, produits frais, surgelés, boissons, hygiène, etc., à 20 % de leur prix. L’épicerie est aidée par la Banque Alimentaire et un supermarché qui donne ses invendus non périmés. Les étudiants qui souhaitent devenir adhérents remplissent un dossier étudié par les responsables de Gaelis et les assistantes sociales du Crous ; 32 en bénéficient aujourd’hui. Cette épicerie est aussi un lieu de vie où les étudiants se retrouvent pour échanger. Ils peuvent également profiter des conseils d’une nutritionniste et d’une juriste. « Ce que l’on veut, c’est l’égalité des chances face aux études, affirme Jillan Chazalette. Le plus court chemin pour y arriver passe par la solidarité. »
Emission de solutions diffusion  fRANCE 2  15 avril 2012