« Certains pêcheurs du Pays basque veulent s’affranchir du gasoil. Pour deux raisons : arrêter de polluer et faire des économies » annonce Frédéric Perrin, ingénieur à l’Institut français des huiles végétales pures. Depuis dix mois, deux bateaux de pêche de Saint Jean de Luz (Pyrénées Orientales) utilisent l’huile de tournesols cultivés dans la région. Vint et un agriculteurs volontaires mettent en commun 10 % de leur capacité de production. En pratique, les graines sont pressées pour obtenir de l’huile brute, qui décante ensuite pour produire un agrocarburant de qualité proche du gasoil, sans intervention chimique. Les résidus de l’opération, dénommés tourteaux, sont utilisés pour alimenter le bétail. L’huile est livrée directement au port, distant de seulement huit kilomètres. « En dix mois, cette expérience a permis d’éviter d’émettre trente tonnes de CO2, a calculé Frédéric Perrin. Et ce n’est qu’un début ! »
Emission de solutions, France 2 19h58, 18 septembre 2011